证券代码:002233 证券简称:塔牌集团 公告编号:2021-005

广东塔牌集团股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  注:上述数据以公司合并报表数据填列。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)经营业绩说明

  2020年水泥行业经济运行表现为“急下滑、快恢复、趋稳定”的特征。水泥产销量实现同比增长由负转正,2020年全年水泥产量达到23.77亿吨,同比增长1.6%,保持高位平台期。水泥价格处于高位震荡,呈现出“先跌后扬”的“V”字型走势,价位水平与2019年相当,行业实现营业收入9,960亿元,同比下降2.2%,实现利润总额1,833亿元,同比下降2.1%,行业依旧保持了稳健发展态势。(数据来源:数字水泥网、中国水泥协会)

  2020年,公司实现水泥产量1,952.32万吨,较上年同期上升了1.24%;实现水泥销量1,921.95万吨,较上年同期小幅下降了0.88%,同时实现新增熟料销量60.17万吨;实现营业收入70.47亿元,较上年同期增长了2.26%;实现归属于上市公司股东的净利润17.82亿元,较上年同期增长了2.81%。

  2020年,公司努力克服新冠肺炎疫情对水泥销售的影响,并得益于文福万吨线项目二期顺利投产,公司实现了水泥和熟料产销量小幅增长;粤东市场水泥价格自年初开始高开低走,使得公司全年水泥销售价格较上年同期小幅下降了0.17%;得益于煤炭价格下降等影响,公司水泥销售成本较上年同期下降了3.95%,成本下降大于售价下降使得公司综合毛利率同比上升了2.29个百分点。受此叠加影响,报告期公司营业利润、利润总额和归属于上市公司股东的净利润实现了小幅增长。

  (二)财务状况说明

  报告期末,公司总资产126.11亿元,较年初增长7.31%;归属于上市公司股东的所有者权益104.46亿元,较年初增长6.78%;归属于上市公司股东的每股净资产8.76元,较年初增长6.78%;上述指标变动主要是报告期归属于上市公司股东的净利润增长。

  受报告期归属于上市公司股东的净利润同比增幅低于归属于上市公司股东的净资产增幅的影响,报告期公司加权平均净资产收益率同比下降了0.8个百分点。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  本次业绩快报披露之前,按照相关披露规定,公司未预计2020年度业绩情况。

  四、备查文件

  1.经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2.内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  广东塔牌集团股份有限公司

  董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露