证券代码:688068 证券简称:热景生物 公告编号:2021-007

北京热景生物技术股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币 万元

  ■

  注:1.本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2.以上财务数据及指标以合并报表数据填制,但未经审计,最终数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  2020年度公司实现营业收入50,867.85万元,与去年同期相比增长141.75%; 实现归属于母公司所有者的净利润11,153.93万元,与去年同期相比增加229.24%; 实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润11,043.06万元,与去年同期相比增加310.26%。

  2020年度公司业绩大幅增长,主要是由于2020年初,新冠疫情爆发,公司迅速行动,快速研发了多种新型冠状病毒检测试剂,全力支持疫情防控;并在年中国内疫情实现阶段性控制之后,在新型冠状病毒检测领域持续研发,先后研发了新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒、新型冠状病毒 (2019-nCoV)中和抗体检测试剂盒、SARS-CoV-2 和 Flu A/B 抗原联合快速检测试剂盒,等不同检测指标、不同检测方法学的多种新型冠状病毒检测产品;并在2020年下半年重点推动了新型冠状病毒抗原检测试剂盒等产品的市场化推广,在第四季度国外疫情持续加重的情况下,外贸订单激增,促使公司2020年度整体经营业绩呈现较大幅度的增长。

  (二)上表中有关项目增减变动幅度达30%以上的主要原因说明

  1. 报告期内,营业总收入、营业利润、利润总额、归属于母公司所有者的净利润、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润较上年同期大幅提升,主要原因是2020 年第四季度国外疫情持续加重的情况下,外贸新型冠状病毒检测试剂订单激增所致。

  2.2020年度基本每股收益同比增长167.16%,主要系公司报告期内净利润增长所致。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体准确数据以公司正式披露的经审计后的2020年年度报告为准,提请投资者注意投资风险。

  四、上网公告附件

  经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  特此公告。

  

  北京热景生物技术股份有限公司

  董事会

  2021年02月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露