证券代码:688500 证券简称: 慧辰资讯 公告编号:2021-004

北京慧辰资道资讯股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  ● 本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度的定期报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:万元

  ■

  注:1.本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2.编制合并报表的公司应当以合并报表数据填制;上年同期财务数据经过重述的,应同时披露重述后的相关数据。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  2020年度,公司实现营业收入40,300.37万元,同比增长4.97%;营业利润10,671.72万元,同比增长50.20%;归属于母公司所有者的净利润8,240.29万元,同比增长35.55%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润4,203.71万元,同比下降30.98%。报告期末,公司总资产144,378.28万元,同比增长97.41%;归属于母公司的所有者权益124,016.27万元,同比增长107.50%。

  受新冠疫情影响,公司订单签署延后,对报告期收入有一定影响。下半年随着国内疫情形势好转,订单量逐步扩大。报告期,公司一方面加大业务拓展力度、一方面加大研发力量,从多维度加快公司发展:

  一、维护与现有客户的良好合作,保障原有项目的实施和推进;加强与现有客户沟通,深挖客户对数字化业务的新需求,加大对商业领域数据类产品推广力度;

  二、继续推进在农业、环保、政务等新领域的数字化应用,其中2020年公司在农业领域的拓展已有初步成效;

  三、随着国家各行业数字化的发展,公司在商业、农业、环保、政务等领域数字产品研发的投入也不断加大,旨在为公司未来业务布局打下坚实基础。

  (二)上表中有关项目增减变动幅度达 30%以上的主要原因

  公司营业利润较上年同期增长50.20%,利润总额同比增长52.48%,归属于母公司所有者的净利润同比增长 35.55%,主要原因系公司收购北京信唐普华科技有限公司22%股权时,由参股变为控股在合并报表层面产生的投资收益影响。归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润同比下降30.98%,一方面由于2020年新冠疫情导致公司订单签署延后给当年收入带来一定影响;另一方面公司加大产品研发投入和业务拓展力度,导致费用较上年有所增加。

  公司总资产较期初增长97.41%,股本较期初增长33.33%,归属于母公司所有者权益较期初增长107.50%,归属于母公司所有者的每股净资产较期初增长55.63%,主要原因系报告期内公司完成首次公开发行股票增加了股本及资本公积所致。

  三、风险提示

  本公告所载 2020 年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体准确数据以公司正式披露的经审计后的 2020 年年度报告为准,提请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  北京慧辰资道资讯股份有限公司

  董事会

  2021年 2 月 27 日

本版导读

2021-02-27

信息披露