明阳智慧能源集团股份公司公告(系列)

2021-04-08 来源: 作者:

  (上接B87版)

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案尚需提交年度股东大会审议。

  3、审议通过《2020年度独立董事述职报告》

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《2020年度独立董事述职报告》。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案尚需提交年度股东大会审议。

  4、审议通过《2020年度董事会审计委员会履职情况报告》

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《2020年度董事会审计委员会履职情况报告》。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  5、审议通过《2020年度财务决算报告》

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案尚需提交年度股东大会审议。

  6、审议通过 《2020年年度报告正文及摘要》

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《明阳智慧能源集团股份公司2020年年度报告》及《明阳智慧能源集团股份公司2020年年度报告摘要》。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案尚需提交年度股东大会审议。

  7、审议通过 《2020年度内部控制评价报告》

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《明阳智慧能源集团股份公司2020年度内部控制评价报告》。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  8、审议通过《2020年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

  公司2020年度募集资金存放与实际使用情况符合《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关法律法规的规定,对募集资金进行专户存储和专户使用,不存在变相改变募集资金用途和损害股东利益的情况,不存在违规使用募集资金情况。公司已披露的相关信息真实反映了募集资金使用情况,如实履行了信息披露义务。

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《2020年度募集资金存放与使用情况的专项报告》(公告编号:2021-035)。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  9、审议通过《关于2020年度利润分配预案的议案》

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《关于2020年度利润分配预案的公告》(公告编号:2021-036)。

  另,公司将于2021年4月15日在上海证券交易所“上证e互动”网络平台以网络互动的形式召开2020年度利润分配方案说明会,具体内容详见公司同日披露的《明阳智慧能源集团股份公司关于召开2020年度业绩暨利润分配方案投资者说明会的公告》(公告编号:2021-043)。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案尚需提交年度股东大会审议。

  10、审议通过《关于董事、高级管理人员2020年度考核及薪酬的议案》

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《关于董事、高级管理人员2020年度考核及薪酬的公告》(公告编号:2021-037)。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案涉及董事2020年度薪酬事项尚需提交年度股东大会审议。

  11、审议通过《关于续聘会计师事务所的议案》

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《关于续聘会计师事务所的公告》(公告编号:2021-038)。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案尚需提交年度股东大会审议。

  12、审议通过《关于会计政策变更的议案》

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2021-039)。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  13、审议通过《关于计提资产减值准备的议案》

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《关于计提资产减值准备的公告》(公告编号:2021-040)。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  14、审议通过《明阳智慧能源集团股份公司2020年度环境、社会和治理报告》

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《明阳智慧能源集团股份公司2020年度环境、社会和治理报告》。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  15、审议通过《关于董事辞职及补选董事的议案》

  公司已于2021年3月29日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露了董事辞职相关事宜,详见《关于董事辞职的公告》(公告编号:2021-030)。经公司第二届董事会提名委员会审查,候选董事李一鸣先生符合《公司法》中关于董事任职资格条件的要求,其简历后附。董事会同意提名李一鸣先生为第二届董事会非独立董事,任职期限自股东大会审议通过之日起至本届董事会届满之日止。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案尚需提交年度股东大会审议。

  16、审议通过《关于新增2021年度日常关联交易预计额度的议案》

  本议案涉及关联交易事项,关联董事沈忠民回避表决。

  董事会认为公司新增的日常关联交易属于公司与关联方之间正常购销往来与服务,公司预计的关联交易是在公开、公平、互利的基础上进行的,交易价格公允,符合公司及全体股东的利益,不存在损害公司和全体股东利益的情形。综上,董事会同意本议案。

  具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《关于新增2021年度日常关联交易预计额度的公告》(公告编号:2021-041)。

  表决结果:同意票10票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案尚需提交年度股东大会审议。

  17、审议通过《关于提请召开2020年年度股东大会的议案》

  公司拟于2021年4月28日在公司总部大楼5楼会议室召开2020年年度股东大会。

  会议通知及具体内容详见公司于2021年4月8日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《关于召开2020年年度股东大会的通知》(公告编号2021-042)。

  表决结果:同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  特此公告。

  明阳智慧能源集团股份公司

  董事会

  2021年4月8日

  附:候选董事李一鸣先生简历:

  李一鸣先生,董事,1969年出生,中国国籍,无境外居留权,本科学历,硕士学位。2002年12月至2012年7月期间,历任广东省建筑工程集团有限公司董事会秘书、办公室主任,广东省建筑装饰工程有限公司董事、总经理,广东建总实业发展有限公司总经理(法定代表人),第16届亚运会组委会场馆器材部技术处处长,广州市道路扩建工程办公室党委委员、副主任。2012年7月至今,历任广东恒健投资控股有限公司办公室主任、党委委员、副总经理。

  

  证券代码:601615 证券简称:明阳智能 公告编号:2021-036

  明阳智慧能源集团股份公司

  关于2020年度利润分配预案的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 每股分配比例:A股每股派发现金红利0.11元(含税)(在实施权益分派的股权登记日前公司总股本发生变动的,拟维持分配总额不变,相应调整每股分配比例)。

  ● 本次利润分配以实施权益分派股权登记日登记的总股本为基数,具体日期将在权益分派实施公告中明确。

  ● 在实施权益分派的股权登记日前公司总股本发生变动的,拟维持分配总额不变,相应调整每股分配比例,并将另行公告具体调整情况。

  ● 2020年度现金分红比例占实现归属于母公司股东的净利润的15.01%,低于30%,主要原因:公司考虑了目前所处行业特点、发展阶段和经营模式,公司日常经营的资金需求量较大等因素,需要积累适当的留存收益,以解决公司资金需求,以便实现公司持续、稳定、健康发展,更好地维护全体股东的长远利益。

  一、2020年度利润分配预案

  经致同会计师事务所(特殊普通合伙)审计,明阳智慧能源集团股份公司(以下简称“公司”)2020年度实现归属于母公司股东的净利润为1,374,071,306.07元,其中2020年度母公司实现净利润为1,271,136,437.87元,母公司累计可供分配利润为1,972,634,625.83元,母公司资本公积余额为9,612,968,710.76元。

  经董事会决议,公司2020年度拟以实施权益分派股权登记日登记的总股本为基数分配利润,共拟分配现金红利206,291,331.62元(含税)。截至2020年12月31日,公司总股本为1,875,375,742股,以此计算,每10股派发现金红利1.10元(含税)。分配后的未分配利润余额结转下一年度。本年度不进行送股及资本公积金转增股本。2020年度公司现金分红占实现归属于母公司股东的净利润比例为15.01%。

  如在本公告披露之日起至实施权益分派股权登记日期间,因可转债转股/回购股份/股权激励授予股份回购注销/重大资产重组股份回购注销等致使公司总股本发生变动的,公司拟维持分配总额206,291,331.62元(含税)不变,相应调整每股分配比例,如后续总股本发生变化,将另行公告具体调整情况。

  本次利润分配方案尚需提交2020年年度股东大会审议。

  二、本年度现金分红比例低于30%的情况说明

  2020年度,公司实现归属于母公司股东的净利润为1,374,071,306.07元,其中2020年度母公司实现净利润为1,271,136,437.87元,母公司累计可供分配利润为1,972,634,625.83元,2020年度共计分配现金红利206,291,331.62元(含税),占实现归属于母公司股东的净利润比例为15.01%,公司本次利润分配预案符合《公司章程》及公司《未来三年股东回报规划(2019年-2021年)》的相关规定。

  根据《上海证券交易所上市公司现金分红指引》的要求,对公司拟分配的现金总额占本年度归属于母公司股东的净利润比例低于30%的具体原因说明如下:

  1、上市公司所处行业情况及特点

  从外部宏观环境看,全球经济环境依然处于复杂严峻的形势,多数主要发达和新兴经济体增长速度放缓。受到新冠疫情冲击,2021年预计全球经济活动可能面临进一步萎缩,中国经济发展面临的内外部环境愈加复杂多变。公司所处的装备制造业受社会固定资产投资影响较大,与国民经济增长相关性较强,易受到宏观经济变化及行业发展的周期性波动影响。

  2、上市公司发展阶段和自身经营模式

  公司正处于调整优化产业结构、加快新旧动能转换的关键期,同时受新型冠状病毒疫情所导致的国内外宏观经济和装备制造行业形势波动影响,公司需要留存足额资金以满足公司业务转型发展及偿债的资金需求,保障存量产业升级及新产业投资的顺利实施,增强公司抵御风险的能力,确保公司平稳运营,实现公司持续、稳定、健康发展,从而更好地维护全体股东的长远利益。

  3、上市公司盈利水平及资金需求

  ■

  公司2020年经营活动产生的现金流量净额,主要是风电行业保持快速发展态势,客户备战抢装潮,风机销售回款增加的同时采购备货支付也相应增加所致。在2020年陆上风电抢装、2021年海上风电抢装形势下,公司在未来的一年多内将面临集中交货的情况。为了满足生产需求,公司将支付大量的资金采购零部件,特别是为了锁定供应商的供货,甚至需要提前预付采购款。保持充足的运营资金流动,是公司在抢装潮过程中确保订单合同交付的重要支撑。

  除此之外,公司在未来的一年多内面临大量的资本性支出。资本性支出计划主要包括:自建风电场同样面临抢装环境,风电场在建项目需要投资建设;为了保持核心竞争力,公司持续的研发投入。

  上述资金投放,支撑了公司未来三年的盈利能力和核心竞争力,符合公司的发展战略和长期利益。

  4、上市公司留存未分配利润的确切用途以及预计收益情况

  公司本次2020年度利润分配方案系根据当期的实际经营情况及2021年的经营计划制定。公司留存未分配利润将主要用于公司原材料的采购、新产品的研发、产业链延伸等方面,同时公司滚存适量的未分配利润能相应减少公司对外借款,从而降低公司资产负债率和财务成本,实现公司有质量、可持续发展和股东利益最大化。预计收益将不低于公司最近三年的平均盈利水平,相关预计收益水平取决于宏观经济形势、市场竞争态势等多种因素影响。

  三、公司履行的决策程序

  (一)董事会会议的召开、审议和表决情况

  公司于2021年4月6日召开第二届董事会第十六次会议,会议审议通过了《关于2020年度利润分配预案的议案》,同意将本预案提交公司2020年年度股东大会审议。

  董事会认为:公司的利润分配方案将给予股东合理现金分红回报与维持公司生产经营相结合,综合考虑了公司的长远发展和投资者利益,有利于公司和全体股东的利益。我们对利润分配预案无异议,同意本议案经董事会审议通过后提交公司年度股东大会审议。

  (二)独立董事意见

  独立董事认为:公司的利润分配方案综合考虑了股东合理现金分红回报与公司生产经营之间的平衡关系,有利于公司的长远发展和投资者利益,其决策程序和机制完备、分红标准和比例明确且清晰,符合《公司章程》及相关审议程序的规定,充分保护了中小投资者的合法权益。我们对利润分配预案无异议,同意本议案经董事会审议通过后提交公司年度股东大会审议。

  (三)监事会意见

  公司第二届监事会第十二次会议于2021年4月6日召开,会议审议通过了《关于2020年度利润分配预案的议案》。

  监事会认为:公司2020年度利润分配方案符合相关法律法规以及《公司章程》的规定,严格履行了现金分红决策程序。公司2020年度利润分配预案综合考虑了内外部因素、公司经营现状、未来发展规划、未来资金需求以及董事的意见和股东的期望,未损害公司及公司股东,特别是中小股东的利益。因此监事会同意本次利润分配方案。

  本议案尚需提交2020年年度股东大会审议。

  四、相关风险提示

  本次利润分配方案综合考虑了公司发展阶段、未来发展的资金需求等因素,不会对公司的每股收益、经营现金流产生重大影响,不会影响公司正常经营和长期发展。

  本次利润分配方案尚需提交公司2020年年度股东大会审议通过后方可实施。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  五、其他事项

  公司将于2021年4月15日在上海证券交易所“上证e互动”网络平台以网络互动的形式召开2020年度利润分配方案投资者说明会,具体内容详见公司同日披露的《明阳智慧能源集团股份公司关于召开2020年度业绩暨利润分配方案投资者说明会的公告》(公告编号:2021-043)。

  特此公告。

  明阳智慧能源集团股份公司

  董事会

  2021年4月8日

  

  证券代码:601615 证券简称:明阳智能 公告编号:2021-037

  明阳智慧能源集团股份公司

  关于董事、高级管理人员

  2020年度考核及薪酬的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  明阳智慧能源集团股份公司(以下简称“公司”)根据中国证监会《上市公司治理准则》等法律法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》,结合经营规模等实际情况并参照行业薪酬水平,经公司相关主管部门考核确认,2020年度董事、高级管理人员的薪酬具体如下:

  一、非独立董事

  在公司兼任其他岗位职务并领取薪酬的非独立董事、不在公司兼任职务的非独立董事不领取董事津贴。

  二、独立董事

  ■

  三、高级管理人员

  高级管理人员年度薪酬由基本薪酬、绩效收入两部分组成,即:年度薪酬=基本薪酬+绩效收入,绩效工资依据考评结果发放。

  ■

  (注:上表中披露的为高级管理人员2020年度薪酬总额,其中刘连玉任职至2020年3月5日止,其报酬为2020年1月至2020年3月数据;鱼江涛、王冬冬、易菱娜自2020年3月30日起担任公司副总裁,其报酬为2020年4月至2020年12月数据。)

  本议案中涉及董事2020年度考核及薪酬事项尚需提交2020年年度股东大会审议。

  四、独立董事意见

  独立董事认为,公司提出的薪酬分配方案,是根据公司所处的行业及地区的薪酬水平,按照公司制度和绩效考核原则要求制定的,可以有效激励董事和高级管理人员提高工作积极性主动性,有利于公司的经营发展。该方案的审议程序符合《公司章程》和有关法律法规的规定。

  特此公告。

  明阳智慧能源集团股份公司

  董事会

  2021年4月8日

  

  证券代码:601615 证券简称:明阳智能 公告编号:2021-039

  明阳智慧能源集团股份公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 本次会计政策变更不会对公司财务状况、经营成果产生重大影响。

  一、会计政策变更情况概述

  (一)变更原因

  2018年12月7日,财政部修订并发布了《企业会计准则21号一租赁》 (财会[2018]35号)(以下简称“新租赁准则” )。根据财政部要求,在境内外同时上市的企业以及在境外上市并执行企业会计准则编制财务报表的企业,自2019年1月1日起施行;其他执行企业会计准则的企业,自2021年1月1日起施行。

  由于上述会计准则修订,公司需对原采用的租赁会计政策进行相应调整。

  (二)变更前采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  (三)变更后采用的会计政策

  本次变更后,公司将执行财政部修订并发布的新租赁准则,其他未变更部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企

  业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  (四)变更的日期

  根据规定,公司于以上文件规定的起始日开始执行上述企业会计准则。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  根据新租赁准则,承租人将不再区分融资租赁和经营租赁。所有租赁将采用 相同的会计处理,租入资产确认为一项使用权资产,按照与自有资产一致的会计 政策计提折旧。未来租金付款义务的现值确认为租赁负债,按照实际利率法每年 计提财务费用。符合短期租赁和低价值资产租赁的除外。相应地,按新租赁准则 要求进行财务报表披露。

  根据新租赁准则,公司自 2021 年 1 月 1 日起执行新租赁准则,不涉及对公司以前年度的追溯调整。本次会计政策变更是公司根据财政部发布的相关规定和要求进行,变更后的会计政策能够更加客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合相关法律法规的规定和公司实际情况。本次会计政策变更不会对公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响,亦不存在损害公司及股东利益的情况。

  三、独立董事的意见

  公司本次会计政策变更是根据财政部发布的(财会[2018]35号)相关规定执行的合理变更,符合财政部、中国证券监督管理委员会和上海证券交易所的有关规定。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规及《公司章程》等规定,不存在损害股东特别是中小股东利益的情形。因此,我们一致同意公司本次会计政策变更。

  四、监事会的意见

  公司本次会计政策变更是根据财政部发布的(财会[2018]35号)的相关规定执行的合理变更,对公司财务状况、经营成果和现金流量不会产生重大影响。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规及《公司章程》等规定,不存在损害公司及全体股东的合法权益,特别是中小股东利益的情形。因此,监事会同意公司本次会计政策变更。

  特此公告。

  明阳智慧能源集团股份公司

  董事会

  2021年4月8日

  

  证券代码:601615 证券简称:明阳智能 公告编号:2021-040

  明阳智慧能源集团股份公司

  关于计提资产减值准备的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、本次计提资产减值准备情况概述

  根据《企业会计准则》的相关规定,为真实反映公司截至2020年12月31日的财务状况和经营状况,基于谨慎性原则计提资产减值准备,经公司及下属子公司对有关资产进行全面清查和资产减值测试,2020年度计提各项资产减值准备共计13,762.60万元,具体情况如下表:

  单位:万元

  ■

  二、本次计提资产减值准备的具体说明

  本次计提的资产减值准备为应收账款坏账准备、应收票据坏账准备、应收款项融资坏账准备、其他应收款坏账准备、固定资产减值准备、存货跌价准备、无形资产减值损失、合同资产减值准备。

  (一) 金融资产坏账准备

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,报告期内应收账款、应收票据、应收款项融资、其他应收款当期计提及转回坏账准备,影响利润7,140.53万元;

  (二) 固定资产减值准备

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,报告期内计提固定资产减值准备,影响利润3,612.57万元。

  (三) 存货跌价准备

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,报告期内计提及转回存货跌价准备,影响利润344.11万元。

  (四) 无形资产减值准备

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,报告期内计提无形资产减值准备,影响利润1,500.54万元。

  (五) 合同资产减值准备

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,报告期内计提合同资产减值准备,影响利润1,164.85万元。

  三、本次计提资产减值准备对公司财务状况及经营成果的影响

  报告期内,公司计提资产减值准备金额共计13,762.60万元,减少公司2020年度利润总额13,762.60万元。符合会计准则和相关政策要求,不存在损害公司和全体股东利益的情形。本次计提资产减值准备已经致同会计师事务所(特殊普通合伙)审计确认。

  特此公告。

  明阳智慧能源集团股份公司

  董事会

  2021年4月8日

  

  证券代码:601615 证券简称:明阳智能 公告编号:2021-035

  明阳智慧能源集团股份公司

  关于2020年度募集资金存放与

  实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)发布的《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》(证监会公告[2012]44号)、上海证券交易所发布的《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》(上证公字[2013]13号)等有关规定,现将明阳智慧能源集团股份公司(以下简称“本公司”)2020年度募集资金存放与实际使用情况专项报告如下:

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额、资金到位时间

  1、首次公开发行股票募集资金

  经中国证券监督管理委员会证监发行字〔2018〕2169号文核准,并经上海证券交易所同意,本公司由主承销商申万宏源证券承销保荐有限责任公司通过上海证券交易所系统于2019年1月11日采用全部向社会公众发行方式,向社会公众公开发行了普通股(A 股)股票27,590万股,发行价为每股人民币4.75元。截至2019年1月17日,本公司共募集资金131,052.50万元,扣除发行费用7,514.41万元后,募集资金净额为123,538.09万元。

  上述募集资金净额已经致同会计师事务所(特殊普通合伙)出具的致同验字 [2019]第110ZC0017号《验资报告》验证。

  2、公开发行可转换公司债券募集资金

  经中国证券监督管理委员会证监许可〔2019〕2553号文核准,并经上海证券交易所同意,本公司由主承销商申万宏源证券承销保荐有限责任公司通过上海证券交易所系统于2019年12月16日采用全部向社会公众发行方式,向社会公众公开发行可转换公司债券共计17,000,000张,每张面值人民币100元。截至2019年12月20日,本公司共募集资金170,000.00万元,扣除发行费用1,697.99万元后,募集资金净额为168,302.01万元。

  上述募集资金净额已经致同会计师事务所(特殊普通合伙)出具的致同验字 [2019]第110ZC0279号《验资报告》验证。

  3、非公开发行股票募集资金

  本公司经中国证券监督管理委员会以证监许可[2020]1516号《关于核准明阳智慧能源集团股份公司非公开发行股票的批复》核准,本公司向特定投资者非公开发行人民币普通股(A股)413,916,713股,每股发行价格14.02元。截至2020年10月26日止,本公司实收本次非公开发行募集资金总额人民币580,311.23万元,扣除发行费用3,106.50万元后,募集资金净额为577,204.73万元。

  上述募集资金到位情况业经致同会计师事务所(特殊普通合伙)出具的致同验字(2020)第110ZC00394号验资报告予以验证。

  (二)本年度使用金额及当前余额

  2020年度,本公司募集资金使用情况为:

  1、首次公开发行股票募集资金

  (1)截至2020年12月31日,阳江高新区明阳风机装备制造整机项目募集后承诺投资金额48,538.09万元,实际投资总额30,711.95万元,尚未使用17,826.14万元,系因该项目部分款项尚未到结算期所致。

  (2)截至2020年12月31日,阳江高新区明阳风机装备制造叶片项目募集后承诺投资金额20,000.00万元,实际投资总额19,198.91万元,尚未使用801.09万元,系因该项目部分款项尚未到结算期所致。

  (3)截至2020年12月31日,靖边明阳宁条梁二期风电场项目募集后承诺投资金额35,000.00万元,实际投资总额35,000.00万元。

  (4)截至2020年12月31日,恭城低风速试验风电场项目募集后承诺投资金额20,000.00万元,实际投资总额19,995.78万元,尚未使用4.22万元,系因该项目部分款项尚未到结算期所致。

  综上,截至2020年12月31日,公开发行股票募集资金累计投入104,906.64万元,尚未使用金额为18,631.45万元。

  2、公开发行可转换公司债券募集资金

  (1)截至2020年12月31日,明阳锡林浩特市100MW风电场项目募集后承诺投资金额68,453.06万元,实际投资总额56,872.97万元,尚未使用11,580.09万元,系因该项目部分款项尚未到结算期所致。

  (2)截至2020年12月31日,锡林浩特市明阳风力发电有限公司50MW风电供热项目募集后承诺投资金额33,848.95万元,实际投资总额28,568.17万元,尚未使用5,280.78万元,系因该项目部分款项尚未到结算期所致。

  (3)截至2020年12月31日,明阳清水河县韭菜庄50MW风电供热项目募集后承诺投资金额27,000.00万元,实际投资总额24,766.95万元,尚未使用2,233.05万元,系因该项目部分款项尚未到结算期所致。

  (4)截至2020年12月31日,MySE10MW级海上风电整机及关键部件研制项目募集后承诺投资金额10,000.00万元,因处于前期阶段尚未实际使用募投资金。

  (5)截至2020年12月31日,补充流动资金募集后承诺投资金额29,000.00万元,实际投资金额29,000.00万元。

  综上,截至2020年12月31日,可转换公司债券募集资金累计投入139,208.09万元,尚未使用金额为29,093.92万元。

  3、非公开发行股票募集资金

  (1)截至2020年12月31日,10MW级海上漂浮式风机设计研发项目募集后承诺投资金额61,595.00万元,因处于前期阶段尚未实际使用募集资金。

  (2)截至2020年12月31日,汕尾海洋工程基地(陆丰)项目明阳智能海上风电产业园工程募集后承诺投资金额149,951.41万元,实际投资总额37,046.87万元,尚未使用112,904.54万元,系因该项目尚处于建设期且部分款项尚未到结算期所致。

  (3)截至2020年12月31日,北京洁源山东菏泽市单县东沟河一期(50MW)风电项目募集后承诺投资金额7,065.53万元,实际投资总额5,706.24万元,尚未使用1,359.29万元,系因该项目部分款项尚未到结算期所致。

  (4)截至2020年12月31日,平乐白蔑风电场工程项目募集后承诺投资金额38,983.98万元,实际投资总额33,758.46万元,尚未使用5,225.52万元,系因该项目部分款项尚未到结算期所致。

  (5)截至2020年12月31日,明阳新县七龙山风电项目募集后承诺投资金额32,868.31万元,实际投资总额24,742.04万元,尚未使用8,126.27万元,系因该项目部分款项尚未到结算期所致。

  (6)截至2020年12月31日,新县红柳100MW风电项目募集后承诺投资金额58,132.07万元,实际投资总额35,417.61万元,尚未使用22,714.46万元,系因该项目部分款项尚未到结算期所致。

  (7)截至2020年12月31日,北京洁源青铜峡市峡口风电项目募集后承诺投资金额58,330.96万元,实际投资总额39,926.01万元,尚未使用18,404.95万元,系因该项目部分款项尚未到结算期所致。

  (8)截至2020年12月31日,混合塔架生产基地建设项目募集后承诺投资金额37,512.07万元,因处于前期阶段尚未实际使用募投资金。

  (9)截至2020年12月31日,偿还银行贷款以及补充流动资金募集后承诺投资金额132,765.40万元,实际投资总额130,697.46万元,尚未使用2,067.94万元。

  综上,截至2020年12月31日,非公开发行股票募集资金累计投入307,294.69万元,尚未使用金额为269,910.04万元。

  二、募集资金的管理情况

  (一)募集资金的管理情况

  为了规范募集资金的管理和使用,保护投资者权益,本公司依照《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等文件的规定,结合本公司实际情况,制定了《明阳智慧能源集团股份公司募集资金管理制度》(以下简称管理办法)。该管理办法于2018年经本公司第一次临时股东大会审议通过。

  根据管理办法并结合经营需要,本公司对募集资金实行专户存储,在银行设立募集资金使用专户,并与开户银行、保荐机构签订了相应的募集资金专用存储监管协议,对募集资金的使用实施严格审批,以保证专款专用。截至2020年12月31日,本公司均严格按照该《募集资金专用账户管理协议》的规定,存放和使用募集资金。

  (二)募集资金专户存储情况

  截至2020年12月31日,募集资金具体存放情况(单位:人民币元)如下:

  1、首次公开发行股票募集资金

  ■

  上述存款余额中,已计入募集资金专户利息收入287.69万元,已扣除手续费1.00万元。

  2、公开发行可转换公司债券募集资金

  ■

  上述存款余额中,已计入募集资金专户利息收入233.37万元,已扣除手续费1.19万元。

  3、非公开发行股票募集资金

  ■

  上述存款余额中,已计入募集资金专户利息收入210.92万元,已扣除手续费0.34万元。

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  本年度募集资金实际使用情况详见附件:2020年度募集资金使用情况对照表。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  截至2020年12月31日,本公司无变更募集资金投资项目。

  五、前次募集资金投资项目已对外转让或置换情况

  本公司无前次募集资金投资项目已对外转让或置换情况。

  六、募集资金使用及披露中存在的问题

  2020年度,本公司已按《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》和本公司募集资金使用管理办法的相关规定及时、真实、准确、完整披露募集资金的存放与使用情况。

  七、会计师事务所对公司年度募集资金存放与使用情况出具的鉴证报告的结论性意见

  2021年4月6日,致同会计师事务所(特殊普通合伙)对本公司2020年度募集资金存放与使用情况出具了鉴证报告,鉴证报告认为:公司董事会编制的《2020年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》符合《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》有关规定及相关格式指引的规定,与实际存放及使用情况相符。

  八、保荐机构对公司年度募集资金存放与使用情况所出具的专项核查报告的结论性意见

  2021年4月6日,中信证券股份有限公司对本公司2020年度募集资金存放与使用情况出具了专项核查报告,专项核查报告认为:公司2020年度募集资金存放和使用符合《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》和公司募集资金管理制度等有关规定,对募集资金进行了专户存放和专项使用,不存在变相改变募集资金用途和损害股东利益的情形,不存在违规使用募集资金的情形。

  附件:2020年度募集资金使用情况对照表

  特此公告。

  明阳智慧能源集团股份公司

  董事会

  2021年4月8日

  附表:

  2020年度募集资金使用情况对照表

  (截至2020年12月31日)

  单位:人民币万元

  ■

本版导读

2021-04-08

信息披露