证券代码:601872 证券简称:招商轮船 公告编号:2021[026]

招商局能源运输股份有限公司
2021年第一季度业绩预减公告

2021-04-08 来源: 作者:

  本公司董事会及董事保证本公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性负个别及连带责任。

  重要内容提示:

  招商局能源运输股份有限公司(以下简称“公司”)预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为37,600万元--41,500万元,同比减少67%--70%。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2021年1月1日至2021年3月31日。

  (二)业绩预告情况

  1、经公司财务部门初步测算,预计公司2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润37,600万元--41,500万元,同比下降67%--70%。

  2、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润37,000万元--41,000万元,同比下降67%--70%。

  二、上年同期业绩情况

  1、公司2020年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润126,645万元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润123,857万元;

  2、每股收益:0.19元。

  三、本期业绩预减的原因

  1、VLCC油轮市场2020年四季度以来陷入深度低迷,尽管公司油轮船队在2020年市场高位锁定了若干期租等租船合同,并采取了超低速航行等多项降本增效措施,但由于报告期VLCC即期市场运费率跌至数十年最低位,理论评估值一度跌至负数,报告期油轮船队营业收入和盈利贡献均显著下降,但仍然保持盈利。

  2、报告期国际、国内干散货航运市场总体景气,国内滚装运输市场复苏;此外2020年上半年公司完成收购原中外运航运的相关资产后,公司拥有和控制的干散货船队规模进一步扩大,经营统一、深度整合持续推进,报告期来自干散货船队和滚装船队的营业收入及盈利贡献同比均显著增加。

  四、风险提示

  公司本次预计业绩未经注册会计师审计或审阅,且注册会计师未对公司本期业绩预减是否适当和审慎出具专项说明。公司财务部门基于自身专业判断进行初步核算,公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为公司财务部门初步核算数据,准确的财务数据和经营分析请以公司正式披露的2021年第一季报告为准。

  敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  招商局能源运输股份有限公司董事会

  2021年4月8日

本版导读

2021-04-08

信息披露