明新旭腾新材料股份有限公司公告(系列)

2021-04-08 来源: 作者:

  (上接B50版)

  根据中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》(证监会公告[2012]44号)、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等有关规定,现对明新旭腾新材料股份有限公司(以下简称“明新旭腾”、“公司”)2020年度募集资金存放与实际使用情况专项说明如下:

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额和资金到账时间

  经中国证券监督管理委员会《关于核准明新旭腾新材料股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可〔2020〕2384号)核准同意,公司首次向社会公开发行普通股(A股)4,150万股,每股面值为人民币1.00元,每股发行价格为人民币23.17元,募集资金总额为人民币96,155.50万元,扣除与本次公开发行相关的费用(不含增值税)8,955.50万元后,募集资金净额为87,200.00万元。

  上述募集资金扣除保荐承销费后的余额已于2020年11月17日汇入公司设立的募集资金专户中,天健会计师事务所(特殊普通合伙)对募集资金到账情况进了审验,并出具了天健验〔2020〕510号《验资报告》。

  (二)募集资金使用和结余情况

  单位:人民币万元

  ■

  注:差额包含已通过自有资金支付但尚未自募集资金账户扣除的发行费用金额458.31万元,以及截至2020年12月31日尚未支付的发行费用金额292.50万元。

  二、募集资金管理情况

  (一)募集资金管理情况

  为规范募集资金的管理和使用,提高资金使用效率和效益,切实保护投资者权益,本公司按照《公司法》、《证券法》、《上海证券交易所股票上市规则》及《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等有关法律法规的规定,结合公司实际情况,制定了《明新旭腾新材料股份有限公司募集资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。根据《管理办法》,本公司对募集资金实行专户存储,在银行设立募集资金专户。

  公司与保荐机构第一创业证券承销保荐有限责任公司已分别与募集资金专户的开户行签订《募集资金专户存储三方监管协议》,上述协议内容与上海证券交易所的《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异。公司与保荐机构第一创业证券承销保荐有限责任公司、中国建设银行股份有限公司浙江省分行、辽宁富新新材料有限公司签订了《募集资金专户存储四方监管协议》,上述协议内容与上海证券交易所制订的《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异。公司在使用募集资金时严格遵照履行。

  (二)募集资金专户存储情况

  截至2020年12月31日,本公司募集资金存放情况如下:

  单位:人民币元

  ■

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  (一)募集资金使用情况

  截至2020年12月31日,公司实际投入募投项目的募集资金款项25,385.76万元。

  募集资金使用情况对照表详见本报告附件1。

  (二)募集资金投资项目先期投入及置换情况

  公司于2020年12月28日召开了第二届董事会第十一次会议和第二届监事会第十次会议,审议通过了《关于使用募集资金置换预先投入的自筹资金的议案》,同意公司使用募集资金14,484.15万元置换预先已投入募投项目的自筹资金。公司独立董事就该事项发表了同意的独立意见。

  第一创业证券承销保荐有限责任公司出具了《关于明新旭腾新材料股份有限公司使用募集资金置换预先投入募投项目自筹资金的核查意见》。

  天健会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《关于明新旭腾新材料股份有限公司以自筹资金预先投入募投项目的鉴证报告》(天健审〔2020〕10489号)。

  (三)用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  2020年度,公司不存在用闲置资金暂时补充流动资金的情况。

  (四)对闲置募集资金进行现金管理,投资相关产品情况

  2020年度,公司不存在对闲置募集资金进行现金管理,投资相关产品情况。

  (五)使用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况

  2020年度,公司不存在使用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款的情况。

  (六)超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况

  2020年度,公司不存在使用超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况。

  (七)节余募集资金使用情况

  2020年度,公司不存在节余募集资金使用情况。

  (八)募集资金使用的其他情况

  2020年度,公司不存在募集资金使用的其他情况。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  截至2020年12月31日,公司不存在变更募集资金投资项目的情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  2020年度,公司严格按照《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等规定使用募集资金,并及时、真实、准确、完整地进行相关信息的披露工作,不存在违规使用募集资金的情况。

  六、会计师事务所对公司年度募集资金存放与使用情况出具的鉴证报告的结论性意见

  天健会计师事务所(特殊普通合伙)对明新旭腾新材料股份有限公司关于2020年度的募集资金存放与实际使用情况专项报告出具了《明新旭腾新材料股份有限公司2020年度募集资金存放与使用情况鉴证报告》(天健审字〔2021〕第1909号)。报告认为:“明新旭腾公司董事会编制的2020年度《关于募集资金年度存放与使用情况的专项报告》符合《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》及相关格式指引的规定,如实反映了明新旭腾公司募集资金2020年度实际存放与使用情况。”

  七、保荐机构对公司年度募集资金存放与使用情况所出具的专项核查报告的结论性意见。

  持续督导期间,保荐代表人通过资料审阅、现场检查等多种方式,对明新旭腾募集资金的存放及使用情况进行了核查,主要包括:查阅了公司募集资金存放银行对账单、中介机构相关报告、募集资金使用情况的相关支持文件等资料,并与公司相关管理人员进行沟通交流以便了解实际情况。

  经核查,保荐机构认为:明新旭腾2020年度募集资金的存放与使用符合《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等相关法规和公司相关募集资金管理办法的规定,公司募集资金存放于专项账户进行集中管理,与本保荐机构和相关银行签署了监管协议,并得到有效执行;2020年度,公司不存在违规使用募集资金的情况。

  特此公告。

  明新旭腾新材料股份有限公司

  董事会

  2021年04月08日

  附表1:

  募集资金使用情况对照表

  单位:人民币万元

  ■

  证券代码:605068 证券简称:明新旭腾 公告编号:2021-016

  明新旭腾新材料股份有限公司

  关于部分募投项目延期的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  明新旭腾新材料股份有限公司(以下简称“公司”)于2021年04月06日召开了第二届董事会第十三次会议及第二届监事会第十一次会议,会议审议通过了《关于部分募投项目延期的议案》,公司独立董事发表了明确同意的独立意见。现将相关情况公告如下:

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会《关于核准明新旭腾新材料股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可〔2020〕2384号)核准同意,公司首次向社会公开发行普通股(A股)4,150万股(以下简称“本次公开发行”),每股面值为人民币1.00元,每股发行价格为人民币23.17元,募集资金总额为人民币96,155.50万元,扣除与本次公开发行相关的费用(不含增值税)8,955.50万元后,募集资金净额为87,200.00万元。天健会计师事务所(特殊普通合伙)对募集资金到账情况进了审验,并出具了天健验〔2020〕510号《验资报告》。

  经公司第一届董事会第十一次会议和2018年度第一次临时股东大会、第一届董事会第十五次会议和2019年度第一次临时股东大会审议通过,公司首次公开发行股票的募集资金总额扣除发行费用后,将用于以下募投项目:

  单位:人民币万元

  ■

  二、募集资金的使用情况

  截至2020年12月31日,公司已累计投入募集资金总额25,385.76万元,具体情况如下:

  单位:人民币万元

  ■

  注:合计数与各相关数据直接相加之和在尾数上存在差异系四舍五入所致。

  其中,在本次募集资金到位前,公司已使用自有资金8,130.41万元对“年产50万张高档无铬鞣牛皮汽车革工业4.0建设项目”进行建设。截至2020年12月31日,该部分自有资金尚未与募集资金进行置换。

  三、本次部分募投项目延期的具体情况

  (一)本次募投项目延期的具体内容

  根据公司“年产50万张高档无铬鞣牛皮汽车革工业4.0建设项目”的实际建设情况和投资进度并经过谨慎的研究论证,在确保募集资金投资用途不发生变更的情况下,将该项目达到预定可使用状态的日期从2021年4月延期至2022年12月。

  (二)本次募投项目延期的原因

  2020年,新冠肺炎疫情爆发且持续时间较长,厂房的建设进度、生产设备的采购以及安装调试工作存在一定程度滞后,且公司根据业务发展需求,不断推动生产技术更新迭代和优化升级,因此项目实际进度比预期进度有所延缓。

  为确保本次募投项目稳步实施,保证募集资金合理有效运用,公司经过审慎研究论证,拟将“年产50万张高档无铬鞣牛皮汽车革工业4.0建设项目”达到预定可使用状态的日期从2021年4月延期至2022年12月。

  四、本次募投项目延期对公司生产经营的影响

  本次募投项目延期系公司根据项目的实际建设情况和投资进度作出的审慎决定,仅涉及募投项目达到预定可使用状态时间的变化,不涉及募投项目实施主体、实施方式、投资总额的变更,不会对募投项目的实施与公司的正常经营产生不利影响,不存在改变或变相改变募集资金投向和损害股东利益的情形,符合中国证监会、上海证券交易所关于上市公司募集资金管理的相关规定,符合公司及全体股东的利益。

  五、本次部分募投项目延期的审议程序

  公司于2021年04月06日召开了第二届董事会第十三次会议及第二届监事会第十一次会议,审议通过了《关于部分募投项目延期的议案》,同意公司将“年产50万张高档无铬鞣牛皮汽车革工业4.0建设项目”达到预定可使用状态的日期从2021年4月延期至2022年12月。公司独立董事发表了同意的独立意见。

  六、专项意见说明

  (一)独立董事意见

  独立董事认为:公司本次关于部分募投项目延期的事项,履行了必要的审批程序。符合《上市公司监管指引第2号-上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关法律法规的规定,不存在变相改变募集资金用途和损害股东利益的情形,不会对募投项目实施产生不利影响,符合公司及全体股东的利益,符合公司未来发展的需要。因此,我们同意公司本次部分募投项目延期的事项。

  (二)监事会意见

  监事会认为,公司本次关于部分募投项目延期的事项符合公司募集资金投资项目实际情况,不影响募投项目的实施,不存在变相改变募集资金用途和损害股东利益的情形,符合中国证监会、上海证券交易所关于上市公司募集资金管理的有关规定,符合公司及全体股东的利益,也有利于公司的长远发展。因此,同意公司将部分募投项目进行延期。

  (三)保荐机构意见

  保荐机构认为:公司本次关于部分募投项目延期的事项已经公司第二届董事会第十三次会议和第二届监事会第十一次会议审议通过,公司独立董事、监事会发表了同意意见,符合相关的法律法规并履行了必要的法律程序。

  公司本次募投项目延期事项系根据目前项目实施进度审慎做出的决定,不会对公司的正常经营产生重大不利影响,也不存在改变或变相改变募集资金投向和损害公司及全体股东利益的情形,不存在违反中国证监会、上海证券交易所关于上市公司募集资金使用有关规定的情形。

  综上,保荐机构对明新旭腾新材料股份有限公司部分募投项目延期的事项无异议。

  七、备查文件

  1、第二届董事会第十三次会议决议;

  2、第二届监事会第十一次会议决议;

  3、独立董事关于第二届董事会第十三次会议相关事项的独立意见;

  4、第一创业证券承销保荐有限责任公司关于明新旭腾新材料股份有限公司部分募投项目延期的核查意见。

  特此公告。

  明新旭腾新材料股份有限公司

  董事会

  2021年04月08日

  

  证券代码:605068 证券简称:明新旭腾 公告编号:2021-017

  明新旭腾新材料股份有限公司

  关于受让孙公司股权暨增资的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、交易概述

  为了进一步优化明新旭腾新材料股份有限公司(以下简称“公司”、“明新旭腾”)管理架构,缩减管理层级,提高运营效率,公司于2021年04月06日召开了第二届董事会第十三次会议,审议通过了《关于受让孙公司股权暨增资的议案》,同意公司受让全资子公司明新孟诺卡(浙江)新材料有限公司(以下简称“浙江孟诺卡”)持有其控股子公司明新孟诺卡(江苏)新材料有限公司(以下简称“江苏孟诺卡”)100%的股权。同时为满足江苏孟诺卡的日常经营需要,公司拟使用自有资金5,000万人民币对其进行增资,本次内部股权转让暨增资事项完成后,公司持有江苏孟诺卡100%股权。

  本次事项不涉及关联交易,也不构成重大资产重组。根据《公司法》及公司章程的规定,无需提交公司股东大会审议。

  二、拟受让暨增资孙公司的基本情况

  (一)孙公司概况

  公司名称:明新孟诺卡(江苏)新材料有限公司

  注册资本:5,000万元人民币

  注册地址:新沂市经济开发区新港路3号

  法定代表人:庄君新

  经营范围:许可项目:技术进出口;货物进出口(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以审批结果为准)一般项目:塑料制品制造;塑料制品销售(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)一般项目:产业用纺织制成品生产;产业用纺织制成品销售(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)

  (二)本次受让暨增资事项前后的股权结构

  ■

  (三)最近一年财务数据:

  单位:人民币万元

  ■

  四、对公司的影响

  本次内部股权转让暨增资事项是公司基于未来整体发展规划和布局而进行的资源整合和优化配置,有利于缩减管理层级,提高公司资产管理效率及整体经营效益,有利于公司的长远发展。本次事项完成后,不会对公司正常生产经营产生不良影响,也不存在损害公司及股东、特别是中小股东利益的情形。

  五、其他事项

  公司董事会授权公司管理层按照相关法律法规的规定和要求办理孙公司江苏孟诺卡的股权转让暨增资等具体事宜。公司董事会将积极关注该事项的进展情况,并及时履行信息披露义务。

  六、备查文件

  1、第二届董事会第十三次会议决议;

  特此公告。

  明新旭腾新材料股份有限公司

  董事会

  2021年04月08日

本版导读

2021-04-08

信息披露