浙江水晶光电科技股份有限公司2020年度报告摘要

2021-04-08 来源: 作者:

  浙江水晶光电科技股份有限公司

  证券代码:002273 证券简称:水晶光电 公告编号:(2021)012号

  2020

  年度报告摘要

  一、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  √ 适用 □ 不适用

  是否以公积金转增股本

  □ 是 √ 否

  公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以公司现有总股本1,217,688,332股扣除公司回购专户上已回购股份7,614,405股后的总股本1,210,073,927股为基数,向全体股东每10股派发现金红利2元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、报告期主要业务或产品简介

  公司是专业从事光学光电子行业的设计、研发与制造的企业,主要产品包括精密薄膜光学元器件、生物识别元组件、新型显示组件、薄膜光学面板、反光材料等,并广泛应用于智能手机、数码相机、平板电脑、可穿戴设备、笔记本电脑、安防监控、汽车电子、防护用品等下游终端产品。公司聚焦光学赛道,以智能手机、智能安防、智能家居、智能汽车等为场景,致力于为行业领先客户提供世界一流水平的光学解决方案,为实现5G全场景智慧生活贡献力量。

  报告期内,公司继续保持与行业发展“同频共振”,加快产品创新升级与产业结构转型,已初步形成光学元器件、薄膜光学面板、生物识别、新型显示(AR+)、反光材料五大业务板块协同发展的新格局。

  (一)公司主要产品及用途

  ■

  (二)行业格局及趋势

  1、光学行业

  光学在数字化产业发展和5G技术产业应用领域具有重要地位,光学元件作为下游产品的一部分功能组件,在智能手机、智能穿戴、智能汽车、智能家居、智能安防、智能制造等多项领域中具有广泛的应用前景。2021年随着新冠疫情对全球产业链的影响逐步减弱,5G网络商用时代引导智能手机换手率的提升,智能手机对成像质量、轻薄化和生物识别智能感知等领域的新需求,使得光学元件在智能手机上拥有更加广阔的应用前景。此外,智能手表、AR眼镜、汽车电子、智能家居、遥感等非手机产业的进一步发展使得光学市场迎来了更多的机遇。

  (1)光学元器件领域:智能手机摄像头多摄已是现行手机市场的主流设计,未来前、后多摄渗透率将进一步提升;因智能手机轻薄化趋势引导的光学变焦技术升级,潜望式摄像头未来将成为高端智能手机的发展趋势,微型棱镜模块将成为实现高倍数光学变焦技术的重