证券代码:603505 证券简称:金石资源 公告编号:2021-018

金石资源集团股份有限公司
关于控股子公司复产的公告

2021-04-08 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、事故处理的基本情况

  根据公司2021-011号《关于控股子公司的承包单位发生安全事故的公告》,2021年3月21日11时25分左右,因公司控股子公司浙江紫晶矿业有限公司(下称“紫晶矿业”)位于常山县新昌乡岩前村的浙江温州二井建设有限公司项目部(系该工程承包方)在矿区作业时发生一起安全事故,导致承包方需暂停采矿作业以及不能及时向紫晶矿业供应原矿。

  现公司收到紫晶矿业报告,已于近日收到(常)应急复查【2021】K17号《整改复查意见书》,确认相关整改已经完成,同意恢复生产。紫晶矿业于2021年4月7日恢复生产。

  本次事故造成紫晶矿业停产17天(2021年3月21日一一4月6日)。

  二、下一步安全管理措施

  公司将督促各子公司、承包方做好安全生产工作,落实事故防范和整改措施,切实加强安全生产管理:

  1.要深刻汲取事故教训,举一反三,认真贯彻落实各项防范措施。

  2.对照规范标准要求,积极开展风险分级管控体系建设,针对不同的工作面和作业场所,重新进行全面的风险辨识,列出风险清单,制定管控措施,并按不同层级落实管控责任人。

  3.组织召开现场督查专题会,进一步明晰现场安全督查工作职责、权力,要求每班督查员必须到作业面进行检查,拍照或录像上传,督促作业人员严格落实现场风险管控措施,杜绝三违;对一级风险(重大风险)管控措施不落实的,坚决停产整改。

  4.按照年度教育培训计划,持续开展教育培训,对项目部员工要多进行针对性的警示教育和技能教育,以提高员工的安全意识和操作技能。

  三、风险提示

  矿山开采属于危险性较高的行业,一些突发性事件可能造成人员伤亡或生产设备、设施损毁,甚至给周围生产、生活设施以及自然环境带来影响,从而可能使公司正常生产经营活动受到停产等影响,并可能给公司造成直接的经济损失、事故的赔偿、罚款等,以及负面的社会影响。请广大投资者注意投资风险。

  公司再次对事故罹难的项目部工友表示沉痛哀悼,对广大投资者深表歉意。公司将深刻汲取本次安全事故教训,加大对各子公司、承包方的安全生产检查和督查力度,严格落实事故防范主体责任,切实加强安全生产管理。

  特此公告。

  金石资源集团股份有限公司董事会

  2021年4月8日

本版导读

2021-04-08

信息披露