财政部:积极稳妥推进房地产税立法和改革

“十四五”将健全地方税、直接税体系,适当提高直接税比重

2021-04-08 来源: 作者:贺觉渊

  证券时报记者 贺觉渊

  

  4月7日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,财政部部长助理欧文汉介绍贯彻落实“十四五”规划纲要,加快建立现代财税体制有关情况。欧文汉表示,要持续优化税制结构,健全地方税、直接税体系,适当提高直接税比重。财政部财税司司长王建凡则表示,要积极稳妥推进房地产税立法和改革。

  欧文汉指出,“十四五”时期,财政部将加快建立现代财税体制,积极发挥财政职能作用,切实保障“十四五”重大战略和重点任务落到实处、取得实效。具体来说,就是要围绕“收、支、管、调、防”五个方面下功夫。

  在收入方面,重点是有效发挥收入政策作用,进一步完善现代税收制度。从宏观税负看,要保持总体稳定。在此基础上,综合考虑财政承受能力,以及实施助企纾困政策需要,精准实施减税降费,激发市场主体活力。从税制结构看,要持续优化。健全地方税、直接税体系,适当提高直接税比重。积极推进后移消费税征收环节改革,进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度等。全面完成税收立法任务,以法律形式巩固税制改革成果。

  在支出方面,重点是在保持合理支出强度的同时,做到有保有压、突出重点。一方面,大力优化支出结构。继续坚持政府过紧日子,严控一般性支出。加强对欠发达地区和困难地区的保障,转移支付进一步向中西部地区和困难地区倾斜。加强对基层的保障,最大限度下沉财力,完善县级基本财力保障机制,兜实兜牢基层“三保”底线。另一方面,聚焦构建新发展格局持续发力。

  在管理方面,“十四五”时期重点是持续深化预算管理制度改革,提升财政资源配置效率和资金使用效益。在调节方面,重点是充分发挥财政调控和收入分配职能,推进经济社会健康发展。一是着力强化财政调控,实现逆周期、跨周期和预期管理的统一。继续发挥财政总量调控作用,强化逆周期调节,稳定经济增长。二是着力完善体制机制,理顺各方关系。三是着力调节收入分配,推进共同富裕。在防风险方面,重点是统筹发展和安全,增强财政可持续性。

  在助力市场主体方面,欧文汉还表示,下一步,财政部将加大对制造业和科技创新的支持力度,延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除的比例提高到100%,激励企业加大研发投入,对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额。继续清理收费基金,取消港口建设费、降低航空公司民航发展基金征收标准,加大各类违规涉企收费的整治力度,严控非税收入不合理增长。

  欧文汉还谈到未来地方债改革的主要方向,他表示,“十四五”时期,财政部将完善常态化的监控机制,决不允许通过新增隐性债务上新项目、铺新摊子。硬化预算约束,严禁以企业债务形式增加隐性债务。金融机构必须审慎合规经营,严禁向地方政府违规提供融资。清理规范地方融资平台公司,剥离其政府融资职能。健全市场化、法治化的债务违约处置机制,严格落实政府举债终身问责制和债务问题倒查机制。

  此外,王建凡还表示,“十四五”时期要健全地方税体系,培育地方税源,在中央统一立法和税种开征权的前提下,通过立法授权,适当扩大省级税收管理权限。要健全直接税体系,积极稳妥推进房地产税立法和改革。

本版导读

2021-04-08

综合