商务部:已启动外资准入负面清单修订工作

2021-06-25 来源: 作者:江聃

  证券时报记者 江聃

  

  6月24日,商务部新闻发言人高峰在例会上表示,商务部和国家发展改革委已经共同启动了2021年外资准入负面清单的修订工作,并广泛征求各方面的意见建议。目前,正会同有关部门对征集到的意见建议进行认真研究,将抓紧推进相关工作。

  高峰说,2017年以来,中国政府连续4年修订全国和自贸试验区外资准入负面清单,特别管理措施条目数分别由93项、122项减至33项和30项,在金融、汽车等行业领域推出了一系列重大开放举措,不断放宽外资准入限制,推动对外开放,有力提振了外商投资的信心。

  针对深圳盐田国际集装箱码头货轮堵塞产生的影响,高峰表示,广东省正在采取有力措施,统筹疫情防控和畅通国际物流工作,尽最大努力解决船舶压港的问题。大家可能已经注意到,6月23日,盐田国际集装箱码头已经发布消息,自6月24日零时起,港口整体操作全面恢复,所有泊位基本恢复正常作业。从总体看,此次拥堵对我国整体外贸的影响是有限和可控。

  针对近期香港特区行政长官林郑月娥出席公开活动时表示,香港具备充足条件加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),香港加入RCEP能为地区经济带来多重效益。高峰表示,将根据RCEP关于新成员加入的规定,积极支持香港尽早加入RCEP。

  针对进一步推动二手车市场发展,高峰表示,商务部将推动取消对二手车交易的不合理限制,加快推进落实二手车交易登记跨省通办,进一步便利二手车交易,完善二手车流通领域相关政策措施,持续释放二手车消费潜力,全链条促进汽车消费,推动我国汽车市场加快实现高质量发展。

本版导读

2021-06-25

综合