大华股份拟分拆
子公司华睿科技上市

2021-09-29 来源: 作者:黄翔

  证券时报记者 黄翔

  

  9月28日晚,大华股份(002236)发布公告,根据公司战略发展布局,结合控股子公司浙江华睿科技股份有限公司(以下简称“华睿科技”)业务发展需要,加快做大、做强、做优机器视觉业务和工业移动机器人业务,进一步提升华睿科技竞争力及盈利能力,公司董事会授权公司经营层启动分拆华睿科技至境内证券交易所上市的前期筹备工作。

  据华睿科技官网介绍,公司是一家专注于机器视觉与移动机器人产品研发、生产和销售的专业性公司,聚焦智能制造和智能物流。公司研发投入占企业营收的20%,专业性研发团队500余人,研发人员占比超过60%,专利申请近300件。在嵌入式软件、图像优化、识别算法、网络传输、导航定位、调度及运动控制等技术领域,均处于业界领先水平。

  据了解,华睿科技产品与解决方案广泛应用于物流、汽车、3C、锂电、光伏和医药等行业,机器视觉产品包含工业相机、线扫相机、智能相机、智能传感器、3D工业相机和镜头等系列产品,主要用于读码识别、缺陷检测、测量和定位,为客户提供产品一站式采购;移动机器人产品包含潜伏、牵引、叉取和分拣等机器人,主要用于物流仓库和物料搬运,为物流搬运提供端到端的智能解决方案。

  根据GGII预测,至2023年我国机器视觉市场规模将达到208.6亿元,其中,3D视觉市场规模将达到34.28亿元。数据显示,2020年中国机器视觉产业投融资案例20起,涉及投资融资资金16.95亿元。

  大华股份表示,本次分拆上市将有利于华睿科技提升多渠道融资能力和品牌效应,通过加强资源整合能力和产品研发能力形成可持续竞争优势,充分利用资本市场,把握市场发展机遇,以推进智能制造为方向,延续与制造业深度融合的创新发展模式,布局和渗透更多行业,为制造业数字化、智能化升级改造贡献力量。

本版导读

2021-09-29

公司