证券代码:600112 股票简称:*ST天成 公告编号:临2021一116

贵州长征天成控股股份有限公司关于收到上海证券交易所问询函的公告

2021-10-16 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2021年10月15日,贵州长征天成控股股份有限公司(以下简称“公司”)收到上海证券交易所上市公司管理二部下发的《关于*ST天成第一大股东变更相关事项的问询函(上证公函(2021)2797号,以下简称“问询函”)。

  一、监管问询函全文

  “贵州长征天成控股股份有限公司:

  公司于10月15日披露公告称,收到南宁铁路运输法院《执行裁定书》,裁定控股股东银河天成集团有限公司(以下简称银河集团)持有的公司6160万股股票(占公司12.10%股份)归广西铁路发展投资基金(有限合伙)(以下简称广西铁投)所有,抵偿银河集团自身债务2.06亿元,公司第一大股东将变更为广西铁投,广西铁投的实际控制人为广西交通投资集团有限公司。上市公司的控制权对投资者影响重大,根据本所《股票上市规则》第16.1条等有关规定,现请你公司及相关方核实并披露以下事项。

  一、公司公告称,本次股权变更后将会导致公司的第一大股东和公司的控制状态发生变更,广西铁投后续是否会对公司形成控制存在不确定性。请公司及相关方明确披露:(1)本次股权变更后公司的股权结构;(2)广西铁投是否有谋求上市公司控制权的计划,后续是否有改选董事会的计划;(3)结合前述问题,明确说明本次股权变更后公司的控股股东和实际控制人情况,以明确投资者预期。

  二、公司公告称,截至目前,公司存在资金占用余额3.12亿元,违规担保余额1.12亿元,目前尚无切实可行的解决方案。根据《上市公司收购管理办法》第7条、第53条、第79条等规定,上市公司原控股股东、实际控制人及其关联方存在未清偿其对上市公司的负债、未解除公司为其提供的担保或者未对其损害公司利益的其他情形作出纠正的,应当在控制权变更前主动消除损害,未能消除损害的应当作出消除全部损害的相关安排。请公司及银河集团、广西铁投披露:(1)目前银河集团及关联方、广西铁投在对违规占用、担保无可行解决方案的情况下,控制权变更是否符合相关规则要求,并充分提示相关风险;(2)违规占用、担保目前解决进展和后续具体安排。

  三、目前,公司股票已被实施退市风险警示。公司2021年上半年营业收入不足0.5亿元,净资产、扣非前后净利润均为负值,持续经营能力存在重大不确定性。请公司结合目前经营和财务情况,及时、充分地揭示退市等重大风险,并做好后续各项安排。

  请你公司收到本问询函后立即对外披露,并于5个交易日内披露对本问询函的回复。”

  二、其他说明与风险提示

  1、公司正积极组织有关方面按照《问询函》的要求进一步核实相关情况,落实相关要求,并将及时履行信息披露义务。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  2、公司指定信息披露媒体为《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn),有关公司信息以公司在上述指定媒体刊登的公告为准,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  贵州长征天成控股股份有限公司董事会

  2021年10月15日

本版导读

2021-10-16

信息披露