深交所发布2021年个人投资者状况调查报告

创业板改革成效获认可 户均资产规模略有提高

2022-04-07 来源: 作者:吴少龙

  证券时报记者 吴少龙

  

  近日,深交所发布2021年个人投资者状况调查报告。从整体来看,投资者对上市公司公告等信息重视程度在提升,盈利投资者相对更加关注上市公司运营状况和宏观经济信息。此外,投资者总体认可创业板改革并试点注册制成效。

  数据显示,投资者证券账户平均资产规模达到60.6万元,较2020年增加0.9万元。投资者证券账户平均资产规模进一步提高。

  不同地域、不同板块的投资者投资知识水平差距缩小,投资知识水平与投资者盈亏状况、入市年份等存在较强相关性。数据显示,投资者投资知识测试平均得分为71.2分(满分100分,下同),与2020年基本持平。不同区域、不同板块投资者知识测试得分差距缩小,华东地区投资者平均得分为72分,高出西北地区投资者2.5分;创业板投资者平均得分为72分,高出主板投资者2.4分。投资知识测试得分与投资者特征存在较强相关性,盈利投资者投资知识测试得分平均为74.8分,高出亏损投资者5.2分;新入市投资者知识测试得分为69.4分低于平均水平1.8分。

  投资者关注上市公司公告,盈利投资者投资行为更为理性。72.3%的投资者留意上市公司招股说明书、定期报告、临时公告等披露信息。近九成盈利投资者在投资决策时,主要关注上市公司运营状况和宏观经济信息因素,分别高出亏损投资者10.8个百分点、8.2个百分点。

  投资者对上市公司业绩说明会的期望较高,希望上市公司进一步开好、开实业绩说明会。大多数投资者认为通过业绩说明会可以起到推动提高上市公司质量、帮助投资者更全面了解上市公司、营造尊重投资者、敬畏投资者的良好氛围的作用。从参加业绩说明会的投资者感受看,近六成投资者认为与上市公司进行了有益互动。对于上市公司如何开好业绩说明会,投资者认为应做到会前提前收集问题、会中认真回应、会后及时披露;优化说明会形式,更多使用视频直播代替文字互动;做好业绩说明会的预告和宣传工作。

  投资者认可创业板改革并试点注册制成效。对于创业板注册制改革并试点注册制,投资者认为“有力支持了战略性新兴产业企业、高新技术企业、专精特新中小企业发展”、“创业板注册制公司具有较好的成长性和盈利能力”、“改革平稳运行”。

  76.4%的受调查投资者表示对基础设施公募REITs有所了解。对于投资该产品的原因,投资者认为“有稳定且高比例的分红,适合长期投资”,“对新产品感兴趣”。投资者选择底层资产意愿,按兴趣大小依次为:国家战略性新兴产业集群、高科技产业园区、特色产业园区类,污染治理项目类,水电气热等市政工程类。针对基础设施公募REITs未来发展方面,投资者认为应当扩大试点范围,为投资REITs提供更多选择;完善REITs运营管理机制,提高信息披露透明度。

  本次调查覆盖全国31个省级行政区342个城市,涉及年龄18岁~60岁且过去12个月交易过深沪两市股票的36905位投资者,收集有效问卷29100份。

本版导读

2022-04-07

综合