上交所着力畅通
企业债券融资渠道

2022-04-07 来源: 作者:朱凯

  证券时报记者 朱凯

  

  昨日,在证监会指导下,上海证券交易所召开“2022年上交所推进产业债及民营企业债券发行座谈会”,旨在调研收集工作推进中的难点,听取对进一步推动产业债和民营企业债券发行的意见建议,完善产业企业和民营企业债券融资支持机制。

  证券时报记者在线参与会议。中国证监会公司债券监管部相关负责人在会上表示,面对当前复杂严峻的外部环境,更需市场各方进一步发挥合力,充分发挥债券市场融资功能,引导资金加大对实体产业和民营企业的支持力度,推动解决产业企业和民营企业的融资难题,帮助企业拓宽融资渠道,助力稳定宏观经济大盘。

  会上,上交所介绍了近期在支持产业企业和民营企业债券融资方面的工作开展情况。目前,上交所已组建产业债和民企债专项工作推进小组,重点围绕对接投融资两端、推动创新产品发展、提升信息披露质量、完善二级市场建设、丰富风险管理工具等方面,着力畅通产业企业及民营企业的债券融资渠道。

  山东、广东和浙江证监局分别介绍了辖区内产业债及民企债的发行情况。券商代表建议丰富投资机构类型,并牵头搭建发行人与投资者的沟通平台;研究推出科创债、高成长债、高收益债等契合产业企业和民营企业特点的创新品种,并推动短债、可交债发行;完善增信机制,发展政策性担保机构,支持企业使用碳排放指标、特许经营权等无形资产进行质押增信,推出组合型信用保护合约,进一步推动信用保护工具发展。

本版导读

2022-04-07

综合