华菱钢铁重组获批 湖南金控平台主要资产上市

2017-01-12 来源: 作者:桂衍民
杨卓卿/制表 吴比较/制图

  证券时报记者 杨卓卿 桂衍民

  

  昨日,华菱钢铁重大资产置换及发行股份购买资产等事项获得有条件审核通过,湖南财信投资控股有限责任公司(简称“财信投资”)主要资产将被置入上市公司。

  这意味着,财信投资旗下的湖南信托、财富证券和和吉祥人寿保险等主要资产将被注入上市公司——湖南金控平台主要资产成功上市。

  财信投资主要资产

  注入上市公司

  华菱钢铁谋划的资产重组是,通过非公开发行股票方式购买财信金控持有的财信投资100%股权和深圳润泽持有的财富证券3.77%股权,而财信投资的主要资产为财富证券62.89%股权、湖南信托96%股权和吉祥人寿保险29.19%股权。

  重组成功后,华菱钢铁主业将由钢铁转型为“金融+节能发电”。

  据了解,此次重大资产重组是华菱钢铁成立以来,最大“手笔”的交易项目,交易金额之大、牵涉面之广、方案之复杂均是前所未有。也是截至目前,湖南省最大的国企资产重组案。

  此前,业界人士普遍对上述重组表示乐观,主要原因是华菱钢铁在重组过程中得到湖南国资委,乃至湖南省政府的颇多支持。

  华菱钢铁于2016年7月17日公布重组预案,9月25日重组方案基本敲定。2016年12月15日收到证监会反馈意见,今年1月11日有条件审核通过。

  财信投资是2001年12月经湖南省人民政府批准,在原湖南省信托投资公司基础上设立的国有独资公司,经营范围为省政府授权的国有资产投资、经营及管理;投资策划咨询、财务顾问、担保;酒店经营与管理、房屋出租等。

  目前,财信投资旗下拥有湖南省信托、财富证券、湖南省国有投资经营公司、湖南省财信房地产开发公司、湖南财信创业投资公司、湖南农业信用担保公司、湖南财信工程投资担保公司、湖南省产权交易所、财富通典当、财信国际商务酒店等10余家全资、控股子公司和分公司。

  财富证券湖南信托

  将迎来巨额增资

  资产重组宣告成功,财富证券和湖南信托也将迎来利好。

  华菱钢铁重组84亿元配套募集资金在扣除中介机构费用之后,将全部用于对注入资产——财信投资的增资,其中将为财富证券增资59亿元,为湖南信托增资15亿元,为吉祥人寿增资10亿元。

  目前,财富证券的注册资本为29.83亿元,当财信投资注资59亿后财富证券注册资本将增至88.83亿元。湖南信托注册资本为12亿元,如果增资至27亿元,业务规模将迎来质的飞越。

  业内人士表示,近几年,随着资本中介业务的飞速发展,证券公司资金实力也成为业务能否做大的重要因素。正因为如此,证券监管部门一直要求券商增加各自的资本实力,中证协甚至下文要求每家证券公司提交增加资本实力的具体举措。

  “由于受监管要求,信托公司必须保持较高的流动性水平,以保证较强的风险抵御能力。向湖南信托增资,有助于湖南信托进一步保持其较高的流动资产配置水平,更好地满足监管对于信托公司业务规模与其资本金相匹配的要求。”湖南信托相关人士表示。

本版导读

2017-01-12

机构