陕国投终止重组改为定增 金控战略未受阻

2017-01-12 来源: 作者:胡飞军

  证券时报记者 胡飞军

  

  陕国投昨日公告,终止原先以注入长安银行股权为主要内容的重大资产重组,改为现金定增扩充资本金。此变化引发市场的关注。

  业内人士分析,此决策应为短期受制于“硬性条件”等原因导致重组不成功,并不意味陕国投此前既定金控战略就此受阻,改为定增谋求增资扩股、壮大资本实力有利于后续转型。

  注入长安银行受阻

  据证券时报·信托百佬汇记者获悉,此次重大资产重组终止,有转让方和标的估值两方面的原因。

  记者从陕国投董办了解到,此次重大资产重组的重要障碍,是由于陕国投第一大股东陕西煤业集团所持长安银行20%股权中,有一部分股权由于持有期限不满5年不能转让 。

  陕国投透露,另一方面,受到市场等客观因素影响,标的股权评估值可能不及预期,公司与交易各方就标的股权转让方案、业绩承诺等事项未能达成一致意见。

  “标的物长安银行作为陕西省属城市商业银行,自2009年组建以来,经营总体较稳健,表现较好。由于经济下行,国内银行业整体经营承压,估值已不如前些年。”接近陕国投人士透露。

  业内人士表示,作为金融同业,从金融市场看,长安银行仍具有投资价值,未来条件成熟时,仍有注入陕国投的可能性。

  扩充资本金谋转型

  作为中国金融市场的第二大子行业,信托行业的快速发展受制于一个重要因素,即净资本管理。在这个背景下,陕国投此次调整重大资产重组方案为非公开发行扩充资本金,亦是业内通行做法。

  “信托行业的资本金约束日益增强,资本实力是信托公司评级以及金融同业合作准入资格的重要评价指标,也是信托公司实现业务转型、抵御风险的重要支撑。”陕国投表示。

  陕国投在2014年以后推出全国布局、多头并举的战略之后,急需启动新一轮增资扩股,增强公司的资本实力,提高公司的市场竞争力。

  因此,本次重大资产重组终止后,陕国投将继续筹划以非公开发行股票募集资金的方式补充公司资本金,公司第一大股东(陕煤集团)和第二大股东(陕西高速集团)均表示拟将现金参与,支持公司业务发展。

  值得注意的是,在第一大股东和第二大股东参与定增的表述中,增资后“投资更多优质金融资源”成为亮点。

  近年来,陕国投历次年报中都表达打造“金控平台”的意愿,目前已经陆续参与了长安银行(持股1.21%)、永安保险(持股2.29%)和陕金资(持股5%)等多家金融机构。

  而在陕国投第一大股东陕煤集团的规划中,陕国投作为旗下唯一上市类金融企业,有条件和资格整合集团其他金融股权,除了长安银行,还有开源证券、幸福人寿、长安期货等,均有可能注入陕国投打造金控平台。

  业内观察人士表示,未来陕煤集团对陕国投仍有非常明确的注资意图,而本次大股东、二股东以现金定增扩充资本金,在现金为王的时代,也许是有更为长久的战略布局。

本版导读

2017-01-12

机构