第A007版:博客江湖 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 

我要评报 | 我要订报 | 我来提问 | 我来出题 | 我要投稿

返回首页 证券时报网 版面导航 标题导航 新闻检索

下一篇 4   2010年9月4日 星期 放大 缩小 默认
投资秘笈与内外兼修
蕙的风

  以前刚进入股市那会,常四处打探消息,诚惶诚恐买进,又毛毛躁躁地抛出,投资就没一刻心静过。后来,发下宏愿不学得秘笈誓不罢休,然而,闯荡了多年还是老样子握不住市场的脉动。天缘巧合,某一天黄昏在一个旧书市场遇见了“巴菲特”,从此便中了巴菲特的“毒”一发不可收拾。自认深得巴老精髓,效仿着去做,似乎时间总在与自己作对,按捺不住寂寞。于是,舍去了盘面,放弃了内功,四处游逛……这一游逛不要紧,遇见了我投资生涯中的贵人,也就是我的技术派老师,专心研究起外功来。后来,发现技术不过是假定历史会重演,才会有你的好果子吃。再后来,迷上了中国的五行阴阳学,平衡点在哪?切入契机又在哪?仰望苍穹,俯首苍茫,我这么多年来的经历,眼前豁然开朗,时空平衡法则诞生了。姑且不论其实战效果,但每每按章踏入盘口,总能享受难得的四小时,没有一丝累心的感觉。

  因为观点另类,言辞恳切,约我出书的人多了,我总淡然笑之。看看现在市面上充斥的五花八门的所谓股市投资秘笈,真为出版商汗颜,难道仅仅是为了迎合吗。再说,A股快有将近两千只股票,想按图索骥挑选出其中的宝藏级股票,这未免有点“为赋新词强说愁”的味道了,真要这么操作下去,恐怕会又新添了几许白发吧。

  我不认为有什么神奇、高明的寻宝秘笈,更不要说投资者众口难调。其实,一些常规的逻辑我们是必需要具备的,另外再加上一些不可复制的个人感悟,投资才变得有意义。例子很多,比如香港的李嘉诚投资股市只看月K线,这是他的灵感,你拿过来未必阐释得通。我个人的一些感悟之前陆续聊过,今天主要还是谈谈一些所谓的秘笈,我称为内功的方方面面。

  买股票,首先你要想知道这股票值多少钱,也就是要知道公司值多少钱。怎样评估这家公司到底值多少钱呢?简单有效的方法是:放弃那些盈利很不稳定、很难预测的公司,只寻找未来现金流量十分稳定、十分容易预测的公司。这类公司有三个特点,一是业务简单且稳定,二是有持续竞争优势,三是盈利持续稳定。这就是股神巴菲特选择公司时所用的非常保守却非常可靠的方法。

  其次,买入的公司要具备持续竞争优势。在巴菲特看来,股市长期而言是一台称重机,最终会反映公司的内在价值增长。他寻找的是具有持续性竞争优势的优秀公司,其实就是一个按照复利模式运转,且利率水平相当高的赚钱机器。因为巴菲特知道,如果他买入一家具有持续性竞争优势的公司,随着时间的推移,股票市场最终会重估公司的真正市场价值。

  第三,如何寻找到具有持续竞争优势和持续盈利的宝藏级公司呢?研读报表是一个要诀。巴菲特先生最为崇尚的日常工作就是阅读财务报表!上市公司每年都要公布上一年的年度财务报告,简称年报。在年报中,公司公布过去一年的经营情况,其中最值得关注的是财务报表——所有的财务数据都会在财务报表中反映。巴菲特阅读最多的也正是企业的年度财务报告。按照巴老的解释,分析财务报表很简单:第一,只用小学算术;第二,只需要看几个关键指标,比如净资产、每股收益、每股现金流等;第三,只需要分析那些业务较为简单、报表也较为简单的公司。想在茫茫股海中淘到属于你的珍宝,就好好用心学习如何阅读分析公司财务报表吧,那才是你真正可靠的投资寻宝秘笈,这也是笔者看重的所谓“内功”心法的核心所在。

  当然,内外兼修是最好的了,最忌讳的是厚此薄彼、故弄玄虚和繁琐了。从急躁走向平静,让散户的你真正脱胎为成熟的投资人,我想,比你撞上一个涨停还实在吧。中国当前的股市,确实有一些不负责任的“黑嘴”,一旦识破幌子你就会成长。奉告诸位,股市没有什么所谓的包不赔的秘笈,有的只是一颗“樯橹灰飞烟灭”间仍谈笑自如的平常心。

下一篇 4   放大 缩小 默认
 

版权声明 © 证券时报网 网站版权所有
中华人民共和国增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20080118