年金南下投资开闸 首批港股通股票型养老金产品获批

2021-02-01 来源: 作者:

  首批5只港股通股票型养老金产品来自富国基金、泰康资产、嘉实基金、南方基金和工银瑞信基金。年金借道上述产品,将可投向港股通标的股票,扩大了年金的投资范围。

  借道股票型养老金产品或公募基金,年金也能投港股了。1月29日,人力资源和社会保障部(下称“人社部”)政务微信发布的公告显示,首批港股通股票型养老金产品获批。

  5只港股通股票型

  养老金产品获批

  人社部公告显示,正式批准发行的首批5只港股通股票型养老金产品分别为富国富丰港股股票型养老金产品、泰康资产丰禄优选港股股票型养老金产品、嘉实沪港深优选港股股票型养老金产品、南方创领新经济策略港股股票型养老金产品和工银瑞信信鸿港股股票型养老金产品。

  人社部表示,港股通股票型养老金产品获批,标志着年金基金通过养老金产品投资港股通标的股票政策正式落地。这不仅将进一步推动年金基金投资管理机构提升专业港股投资管理能力,促进年金基金保值增值,还将对提高香港金融市场交易活跃度、稳定市场发展预期、维护香港金融稳定繁荣发挥积极作用。

  根据人社部的相关规定,2021年1月1日起,年金基金可通过股票型养老金产品或公募基金,投资内地与香港股票市场交易互联互通机制下的香港联合交易所上市的股票。

  新政发布后,一些年金计划或组合适时增配了港股公募基金,多家年金基金投资管理机构向人社部递交了发行港股通股票型养老金产品的申请。

  多位基金公司相关人士表示,由于上述产品刚刚获批,尚未对外发布发行等信披文件,业务部门目前不能透露产品信息。

  一位基金公司养老金业务人士表示,人社部新规把港股作为新的投资范围纳入进来,具体投资上只能通过养老金产品和公募基金两种方式。这类产品的获批,标志着年金借道上述产品,将可以投向港股通标的股票,扩大了年金的投资范围。

  该人士分析,年金作为长期资金,有保值增值的诉求。从资产角度来讲,在权益投资大时代,投资港股的战略价值较为明显。将港股纳入投资范围,是政策、监管和投资管理机构等各方面的共同心愿。

  一家获批产品基金公司表示,部分有年金管理资质的公司申报了相关产品,经过人社部筛选,批准了5家公司的产品,筛选标准主要是基于港股投资能力的考量。这类产品主要针对的是年金产品和客户,并不会针对其他机构和个人发售。

  积极布局港股产品

  今年以来,港股市场表现强势,截至1月29日,南向资金合计净买入金额已超过3100亿港元;多只港股ETF规模出现显著增长。Wind数据显示,截至1月28日,按照份额变化乘以区间成交均价计算,跟踪恒生指数、恒生国企指数、港股通50、港股通100指数等标的的港股ETF产品今年以来合计实现资金净流入155.26亿元。

  “我们此前已经听说年金只能通过养老金产品或公募基金投资港股,这应该也是近期业内大力布局港股基金的原因之一。”一位基金公司人士表示。

  有业内人士透露,近期,无论是保险等机构客户还是年金客户都在申购港股基金。

  根据证监会公布的《基金募集申请核准进度公示表》,去年9月以来,已有包括富国港股通策略精选混合、华泰柏瑞港股通时代机遇混合、博时恒生港股通高股息率等多只投资港股的港股通基金或沪港深基金获得受理。

本版导读

2021-02-01

基金