权益ETF两天吸金143亿 北上资金昨日净流入81亿

机构资金逆市加仓 “成长+景气度”逻辑获青睐

2021-07-29 来源: 作者:李树超

  证券时报记者 李树超

  

  作为机构投资的风向标,权益ETF(股票ETF和跨境ETF)市场再现“大跌大买”的操作。本周前两个交易日中,虽然A股迎来震荡调整,但是,资金借道权益ETF大举买入143亿元。此外,北上资金在连续三个交易日净流出后,7月28日净流入80.52亿元。

  浦银安盛基金预判,外围市场扰动并不改变A股市场中长期走势,A股整体宏观基本面、流动性、景气赛道产业趋势等未发生根本性改变。在风险短期释放后,对于未来的A股投资,浦银安盛基金仍持谨慎乐观的态度,预计A股将延续“重成长、关注行业景气度”的投资逻辑。

  青睐中小盘和高景气度行业

  分结构看,宽基指数中,中证500ETF、双创50ETF等中小盘和科技成长风格的宽基指数获得资金的净流入,上证50ETF等大盘蓝筹风格的宽基ETF遭遇净卖出。

  其中,中证500ETF吸金最多,两个交易日净流入资金33.81亿元,基金成交量也明显放大。南方、华夏、易方达、广发、天弘等公募基金旗下的中证500ETF悉数出现净流入,全市场23只中证500ETF净买入资金达38.55亿元,成为过往两天吸金最为明显的宽基指数。

  同时,华夏、易方达、南方基金旗下的双创50ETF,也在双创ETF两天跌约6%时,各自吸金超过5亿元,逆市抄底的现象明显。宽基的净流出标的中,上证50ETF净流出8.6亿元,前两个交易日跌幅为6.85%。

  针对资金整体逆市净买入的现象,北京一家大型公募股票ETF基金经理表示,这波股市下跌中,受益于估值优势和中小上市公司业绩向好,以及市场由价值蓝筹转向中小盘市场的风格切换,中证500ETF出现明显的资金净流入;同时,双创50ETF作为上市不久的热点产品,代表了中小盘成长风格、科创板和创业板龙头股的指数,也在指数下跌时,为投资者带来了更好的买入时点,相关基金公司的产品也受到了资金净买入;北上资金连续3个交易日净流出后,也出现净流入态势,为市场的止跌企稳提供了支撑。

  资金理性操作

  行业板块中,券商、恒生科技、白酒、光伏、医药等低估值或跌幅较大的板块获得资金青睐,部分前期涨幅较大的芯片、军工ETF则被获利盘减仓,部分投资者“落袋为安”。

  其中,近两日估值偏低的券商ETF,以及两天跌幅逾13%的恒生科技ETF等产品,本周前两个交易日都吸金超过5亿元,抗跌和低估值的股票ETF被资金逢低扫货;包括芯片ETF、5GETF、半导体ETF等在内的品种,则遭遇资金净流出,资金“获利了结”的心态浓厚。

  “芯片、军工都是前期涨幅较大的行业,在近期股市暴跌、投资者情绪快速降温的背景下,部分获利盘减仓‘落袋为安’,是比较理性的操作。”上述北京大型公募股票ETF基金经理表示,受益于芯片短缺,半导体市场的景气度处于高位;军工企业的股价,由行业发展前景、生产经营状况、经营业绩等基本面因素决定,在未来军工行业增长确定性的背景下,行业存在较大成长空间,虽然短期遭遇资金净流出,但板块的中期配置价值仍然值得期待。

  “随着全球半导体需求持续高涨,半导体行业景气度持续向上,但行业贝塔的边际力度呈现逐渐减弱的态势。”博时基金权益投资主题组基金经理肖瑞瑾称。

  华南一家基金公司表示,近期教育、互联网等监管政策的变化,抑制了A股的风险偏好,股市出现了明显回调。但从资金交易方向看,科技成长板块,以及中小盘风格的股票ETF继续受到资金青睐,部分跌幅较大的消费、医药等板块也迎来了“抄底”资金。整体来说,资金还是投向了中报增速较高而且景气度向上的指数产品,是一种理性的操作方向。

本版导读

2021-07-29

综合