深圳放宽六大领域市场准入 加快推进综改试点

2022-01-27 来源: 作者:贺觉渊

  证券时报记者 贺觉渊

  

  为进一步支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,加快推进综合改革试点,持续推动放宽市场准入,打造市场化法治化国际化营商环境,牵引带动粤港澳大湾区在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,1月26日,国家发展改革委、商务部发布《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》,内容涵盖科技领域、金融领域、医疗领域、教育文化领域、交通领域和其他领域等六大领域,包括24条具体措施。其中,《特别措施》提出,放宽数据要素交易和跨境数据业务等相关领域市场准入。审慎研究设立数据要素交易场所,加快数据要素在粤港澳大湾区的集聚与流通。

  “深圳是一座因创新而生的城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。”国家发改委党组成员、秘书长赵辰昕表示,选择深圳开展放宽市场准入试点,就是围绕放宽准入限制、优化准入环境、破除准入壁垒,形成一批可复制可推广的创新成果,以此探索更加灵活、更加科学的政策体系和管理体制,建设更高水平的社会主义市场经济体制。

  在科技领域,《特别措施》提出,创新市场准入方式建立电子元器件和集成电路交易平台、放宽数据要素交易和跨境数据业务市场准入、优化先进技术应用市场准入环境、优化5G与物联网等新一代信息技术应用方式、支持设立国际性产业与标准组织。

  在建立电子元器件和集成电路交易平台上,《特别措施》提出,支持深圳优化同类交易场所布局,组建市场化运作的电子元器件和集成电路国际交易中心,打造电子元器件、集成电路企业和产品市场准入新平台。鼓励市场主体依托中心开展采购,设立贸易联盟并按市场化运作方式提供国际贸易资金支持,汇聚企业对关键元器件的采购需求,以集中采购方式提高供应链整体谈判优势。

  在放宽数据要素交易和跨境数据业务市场准入上,《特别措施》提出,审慎研究设立数据要素交易场所,加快数据要素在粤港澳大湾区的集聚与流通,鼓励深圳在国家法律法规框架下,开展地方性政策研究探索,建立数据资源产权、交易流通、跨境传输、信息权益和数据安全保护等基础制度和技术标准。

  在金融领域,《特别措施》提出,提升农产品供应链金融支持能力、推动深港澳地区保险市场互联互通、提升贸易跨境结算便利度、优化基础设施不动产投资信托基金(REITs)市场环境。

  在推动深港澳地区保险市场互联互通上,《特别措施》提出,在符合现有的法律法规前提下,为已购买符合国家外汇管理政策的港澳保险产品的客户提供便利化保全、理赔等服务,推动深圳与港澳地区建立有关资金互通、市场互联机制,试点在深圳公立医院开通港澳保险直接结算服务并允许报销使用境外药品。

  在优化基础设施REITs市场环境上,《特别措施》提出,探索基础设施收费机制改革,针对地下综合管廊等基础设施,探索创新资产有偿使用制度,按照使用者付费、受益者补偿原则,合理提高资产端收费标准,提升资产收益率。研究基础设施REITs税收政策,支持开展基础设施REITs试点,减轻企业和投资者负担。

  《特别措施》还分别放宽、完善了医疗领域、教育文化领域、交通领域和其他领域的市场准入。在医疗领域,《特别措施》提出,放宽医药和医疗器械市场准入限制、试点开展互联网处方药销售、优化人类遗传资源审批准入服务、放宽医疗机构资质和业务准入限制。

  在教育文化领域,《特别措施》提出,支持深圳高等教育和职业教育改革发展,优化网络游戏、视听、直播领域市场环境。

  在交通领域,《特别措施》提出,优化邮轮游艇行业发展市场准入环境、统一构建海陆空全空间无人系统准入标准和开放应用平台、放宽航空领域准入限制、支持深圳统一布局新能源汽车充换电基础设施建设和运营。

  在支持深圳新能源汽车充换电基础设施建设上,《特别措施》还提出,支持深圳统一规划建设和运营新能源汽车充换储放一体化新型基础设施,放宽融合性产品和服务的市场准入限制,推进车路协同和无人驾驶技术应用。

  在其他领域,《特别措施》提出,完善深圳珠宝玉石行业准入体系、放宽通信行业准入限制、开展检验检测和认证结果采信试点、放宽城市更新业务市场准入推进全生命周期管理、优化养老托育市场发展环境。

本版导读

2022-01-27

综合