第A008版:故事会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 

我要评报 | 我要订报 | 我来提问 | 我来出题 | 我要投稿

返回首页 证券时报网 版面导航 标题导航 新闻检索

3 上一篇  下一篇 4   2010年9月11日 星期 放大 缩小 默认
营业部的故事
炒股的那点技巧
嘿一笑而过

  从我到证券公司开户炒股票那天起,一直以来,证券公司的张经理对我都是无微不至的关心,这是我的真情实感,直到今天我们也是非常要好的兄弟。一看到他脸上挂着微笑在看你,耐心地听你说话,心里面就相当的舒坦。对待你提出来的问题和要求,张经理从来不会说不字,总是说,我给你看看啊,或者我给你问问啊。

  证券公司的员工基本上都炒股,这是朋友们大多都知道的。他们当中也有为亲朋好友代理炒股的。虽然炒股是他们的专业,是正规军,但是据我所闻,他们炒股亏钱的也不在少数。

  张经理就自己炒股,也为亲朋炒股,他每天除了忙工作,就是看盘了。我向他请教过炒股票的方法,他给我介绍的炒股票的方法就是按照均线系统做股票,均线系统中短期均线发生多头排列了,在回档的时候介入。均线系统发生死叉,卖出股票,空头排列的股票不能碰,不要试图去抄底。其实他这套理论是很普通的理论,初入股市的时候,很多人都跟我说过。

  别人跟我说这套按均线理论炒股的方法时,我不敢说出自己的意见,我怕人家笑话我老土。当张经理说出了这套炒股方法的时候,我把这套按均线理论炒股的缺陷,毫不客气地当着他的面说出来,让他解释。

  我说,“按照这套理论,不就是追涨杀跌吗?等均线已经多头排列的时候,已经涨得老高了啊!等均线发生死叉再卖出股票,利润已经失去一大截了啊!”我说着就翻出股票K线图给他看。张经理笑着说:“炒股票要赚已经确定的利润,不确定的那块利润不是我们的,你不能把鱼头鱼尾全吃了啊!”

  我还是不服气,说:“可是,有的股票刚刚发生多头排列,你一买入,它就开始下跌了;有的股票均线系统刚发生死叉,要是按照你的理论卖出它,第二天它就来个涨停突破死叉,你说这怎么办?”我倒不是故意难为张经理,因为这是我看盘看K线图时经常看到的现象,说着我又找出几只股票的K线图,来验证我的说法,我要他解释。张经理笑了:“哪儿有百发百中的操作方法啊?除了看均线系统,你还要看股价所处的位置,还要看成交量,成交量是最关键的啊!这个你懂吧?还要看其他的一些技术指标啊!”问了一顿等于白问,原来我是吹毛求疵了。

  说着他接着给我讲解了KDJ、MACD、RSI等一些技术指标的用法,我已经无心去听了。因为通过我观察,这些技术指标都是股价画到哪儿,它就画到哪儿,真是打哪儿指哪儿!“给我推荐两只股票吧,这两天我做得不怎么样。”我对张经理说。以前我也偶然问过他股票的,他推荐给我的股票看起来都是很强势的股票,都是涨了一大截的,所以我还没有按照他推荐的股票买过。他在电脑上面打出两只股票图形给我看,确实都是多头排列的,我说:“这样的股票我可不敢买,都已经涨了很多了,你能不能找一只还没涨的告诉我?”他笑了,说:“那,你抄我的底吧!”说着打开一只股票的K线图,让我看,“你看,这股票多好!你买吧!”

  我一看那K线图,当时就把我搞愣了!这支股票从近40元一路下跌到29块左右,看架势还是在下跌途中,看来张经理套得挺深。我问:“这不是空头排列吗?你叫我买?”“这只股票的基本面好哇!将来还会大涨!”张经理用他的小肥手敲击着键盘,把这只股票各个周期的姿势变换出来给我看。

  “太贵了,我买不起。”我推脱说。

  我好心地劝他:“我怎么感觉它还要跌,空头排列了都。”

  “嘻嘻,没事儿。”张经理冲我一笑。

  这只股票的名字我记忆深刻,因为对我的刺激太大了,对我刺激的原因在于,原来张经理也是说一套做一套啊!不遵守操作纪律,这股票早就应该止损了呀!我就不说出这只股票的名称了,万一哪天不巧让张经理看到我这帖子,我怕他会觉得没面子的,因为他比我对这股票更是刻骨铭心,他后来曾经对我说过,这只股票把他老妈几十年积攒的老本吞噬得差不多了!

  其实,很多人都懂一些炒股技巧,但是实际操作起来,就全忘到脑后了,全凭自己的主观臆想去做。我在张经理这儿上的这一课,让我铭记于心,纪律,才是操作的关键。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
 

版权声明 © 证券时报网 网站版权所有
中华人民共和国增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20080118